domingo, 4 de marzo de 2012

Sernik (Tarta de queso polaca)

Sernik

Porción de Sernik

Esta semana os voy a poner una receta de una tarta de queso tradicional de Polonia llamada Sernik.

Introducción: el queso

Normalmente para esta tarta se suele utilizar un queso llamado Twaróg (pronunciado en español tfárug). Sin embargo, ese queso es difícil de encontrar en España, a no ser que en tu ciudad haya alguna tienda de productos típicos de Europa del Este, por eso vamos a usar como alternativa algo más fácil de encontrar. He probado con éxito a hacerlo con queso fresco batido de marca Hacendado (Mercadona), por lo que podréis probar con cualquier queso similar a éste.



Ingredientes:
  • 2 envases de 500ml de queso fresco batido semidesnatado
  • 5 huevos
  • 1 vaso 250ml de azúcar
  • 125g de mantequilla
  • 2 sobres de natillas en polvo (cada sobre suele tener 40g)
  • 2 cucharadas de postre de levadura química
  • 1 puñado de pasas
  • Ralladura de naranja o limón (opcional)
  • 1 tableta de chocolate de fundir (para la cobertura)
  • Galletas tipo María o cualquier galleta seca para hacer la base


Preparación

1) Separar yemas de claras, batir las yemas con azúcar con una batidora tipo mixer hasta que quede todo esponjoso.

2) Echar la mantequilla y el queso poco a poco mientras seguimos batiendo. Echar después las natillas en polvo, la levadura y finalmente la ralladura de naranja (opcional).

3) En otro recipiente aparte batir las claras hasta ponerlas a punto de nieve. Y entonces añadir las claras a la mezcla principal. Echar entonces también las pasas. Si a alguien le gusta se pueden sumergir previamente las pasas en agua caliente con ron o Amaretto.

4) Preparar el molde (éste debe ser grande porque habrá mucha cantidad) cubriéndolo de papel de hornear y encima poner las galletas enteras como base, usando pedacitos de galleta para cubrir los huecos que se queden.

5) Verter la masa al molde encima de las galletas. Y hornear aproximadamente 1 hora y 10 minutos a 175º evitando abrir el horno ni manipular la tarta durante el horneado o la tarta no crecerá.

6) Una vez hecha, podemos decorarla con chocolate que fundiremos al baño María o usando el microondas.

Esta tarta suele crecer mucho durante el horneado, sin embargo al enfriarse rebaja un poco. Es mejor dejarla enfriar ya que mientras está caliente puede estar un poco inconsistente.

7 comentarios:

  1. me acabo de inscribir en el directorio y he visto que voy detrás del tuyo y que son parecidos los títulos y que los dos están empezados en febrero. te deseo mucha suerte, ya me iré pasando. www.misdulcespreferidos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. hola marta

    gracias por enseñarnos las recetas de tu pais marta. precisamente ahora tenemos en muchogusto un concurso de recetas de la infancia, esas recetas que nos recuerdan a cuando eramos niños

    estoy seguro que te encantaria participar en el concurso con esta receta o la que consideres oportuna

    gracias y enhoabuena por el blog

    ResponderEliminar
  3. Hola Marta

    He estado hace un mes en tu país y comí una sopa de queso buenisimaa,pero no logro encontrar la receta,si fueses tan amable de decírmela.

    gracias ,un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a decir verdad, nunca he visto ni he probado una sopa de queso en mi región. Yo soy de Baja Silesia, quizá esa sopa sea típica de otra parte de Polonia. Siento no poder ayudarte.

      Eliminar
  4. Muchas gracias Marta, me apunto tu blog, a ver si algún día me atrevo a hacer algo... Me queda poco tiempo de mi erasmus en Polonia y voy a echar mucho de menos unas cuantas cosas de la apetitosa gastronomía polaca. Quisiera preguntarte por la szarlotka, que he probado en bastantes ocasiones y no tiene nada que ver con la tarta de manzana española, me gustaría mucho poder hacerla en casa.

    Dziekuje bardzo! Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Cristina, gracias por seguir mi blog. El caso es que tenía pensado publicar la receta de szarlotka, si aún no lo he hecho ha sido por falta de tiempo, pero no tardaré mucho en publicarla.

      Eliminar
  5. Hola Marta, yo tengo un blog en el que también intento enseñar cosas de mi pais (españa) y el de mi mujer Asia (polonia) el queso que mejor hemos encontrado para SErnik es el ricotta, pruébalo y me cuentas. Ahora nos estamos peleando para conseguir piernik ricos a parte de los del LIDL :D probaremos el tuyo :)

    ResponderEliminar