miércoles, 28 de noviembre de 2012

Cocido de pelotas murciano

Caldo de pelotas

Cocido murciano

Este es uno de los platos más típicos de la Región de Murcia. Es tradicional comerlo el primer día de Navidad aunque se toma prácticamente todo el año.

Ingredientes para el caldo (para 6 personas):

  • Pollo campero (1 muslo o parte de la pechuga)
  • Pavo (un contramuslo, si es muy grande medio)
  • Ternera (morcillo, 1/4 kg.)
  • Tocino ibérico (100gr.)
  • Chorizo (1 trozo)
  • Cordero (punta de pecho o codillo - opcional)
  • Judías verdes (150-200gr.)
  • Apio (1-2 ramas)
  • Patatas (6 pequeñas)
  • Zanahorias (2-3)
  • Garbanzos (5 puñados poner en remojo durante la noche)
  • Colorante 
  • Sal al gusto


Ingredientes para las pelotas:

  • 1/2 kg. de carne picada de cerdo
  • Pechuga de pavo (unos 150 gr.)
  • 50-100 gr. de blanco
  • Longaniza roja (100gr.)
  • 4 huevos
  • Piñones al gusto
  • Zumo de limón
  • Perejil picado
  • 2-3 dientes de ajos duros picados
  • Pan (miga de un pan redondo)


Ingredientes para la sopa:

  • Caldo del cocido
  • Fideos finos
  • Perejil
  • Ajo



Elaboración de las pelotas:

1) Se pica la carne de cerdo, la pechuga de pavo, el blanco y la longaniza roja (puedes pedirle a tu carnicero que te lo prepare).

2) Se añaden los demas ingredientes y se mezcla todo bien.

3) Se forman unas bolas pequeñas.

Elaboración del cocido:

1) Echamos todos los ingredientes a una olla rápida, los cubrimos de agua y cocemos (aproximadamente unos 30 minutos dependiendo de las especificaciones de la olla). 

2) Añadimos las pelotas y cocemos 10-15 minutos más.

Elaboración de la sopa:

Hay gente a la que le gusta tomar sopa de cocido con pelotas como entrante. Se prepara de forma sencilla a partir del caldo del cocido, añadiendo fideos, ajos cortados en trocitos y perejil picado. Se cuece unos minutos hasta que se hagan los fideos y se sirve con unas cuantas pelotas en el caldo.




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