miércoles, 15 de mayo de 2013

Brownie de chocolate

He republicado la receta de uno de los bizcochos quizá más conocidos y apreciados en todo el mundo: el Brownie.

Brownie recién hecho

Porción de Brownie

Ingredientes:
  • 1 vaso de leche
  • 3 cucharas soperas de cacao puro (según el gusto)
  • 62,5 gr de mantequilla (aproximadamente 1/4 parte de un envase de 250 gr.)
  • 2 vasos de harina de repostería
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 tarrito de mermelada de fruta al gusto (evitar fruta con pepitas como frambuesas)
  • 1 cucharada de postre plana de canela (opcional)
  • 1 cucharada de postre plana de bicarbonato
  • 1 cucharada de postre plana de levadura química
  • 1 tableta de chocolate puro (de 100 gr)
  • Pasas, nueces (opcional)
(los vasos utilizados son de 250ml)



Preparación
1) Hervir 2 o 3 minutos en un cazo la leche, la mantequilla, el azúcar y el cacao removiendo para que quede bien mezclado. Dejar enfriar la mezcla.

2) Echar un huevo entero junto con la harina a la mezcla del paso 1 y mezclar usando una batidora de tipo mixer. Mientras vas mezclando, ir añadiendo los demás ingredientes (bicarbonato, levadura, canela, mermelada). Seguir hasta que todos los ingredientes queden bien ligados.

3) Al final rallar el chocolate (1/2 tableta o 3/4 según el gusto) y echar la ralladura a la masa removiendo lentamente. Si quieres echar pasas y/o nueces puedes echarlas ahora.

4) Meter a un molde previamente cubierto de papel de hornear para que no se pegue.

5) Hornear aproximadamente 1 hora a 175º C.

6) Una vez hecho, puedes cubrir el bizcocho o bien de azúcar glasé o fundir 1/2 tableta de chocolate al baño María o en microondas y cubrir la parte superior.

Espero que os guste, buen provecho.


domingo, 12 de mayo de 2013

Bizcocho mármol

Biscocho mármol entero

Biscocho mármol



Este rico bizcocho es fácil de preparar y es ideal para desayunar y para tomar con el café o el té. Se le llama mármol porque el dibujo de 2 colores que tiene recuerda a las vetas del mármol.

Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 1 vaso de azúcar
  • 350gr. de harina de repostería
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de levadura (de las pequeñas de postre)
  • azúcar de vainilla (2 cucharadas de postre)
  • 100 gr. de chocolate puro
  • 2 cucharadas soperas de cacao puro en polvo


Para decorar:


  • Azúcar glasé

Elaboración:

1) Mezclar muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que se ponga esponjosa. Para ello tenemos que sacar la mantequilla del frigorífico unas horas antes de batir pues debe estar bastante blanda.

2) Vamos añadir los huevos uno a uno y seguimos batiendo la mezcla. Hasta que no se incorpore bien  un huevo no echamos el siguiente.

3) A continuación añadimos la harina tamizada, levadura y azúcar de vainilla. Juntamos bien los ingredientes.

4) Fundimos el chocolate al baño María.

5) Dividimos la mezcla en 2 partes, una algo más grande que la otra. A la más pequeña de ellas  añadimos cacao puro y el chocolate fundido. Mezclamos bien.

6) Vamos a necesitar un molde mediano (he utilizado uno con surcos pero puede servir cualquiera que os guste) cubierto previamente con mantequilla y un poco de harina. Eso evitará que el bizcocho se pegue al molde. Echamos las dos masas alternando. Empezamos y acabamos por la masa blanca. Echamos mas o menos la misma cantidad de cada una procurando siempre empezar en el centro. Al final damos unas cuantas vueltas haciendo ¨8¨ con un cuchillo o con un tenedor.

7) Horneamos el bizcocho 1 hora aprox. a temperatura 175ºC.


Cuando se enfríe lo sacamos del molde y decoramos al gusto con azúcar glasé.