martes, 9 de abril de 2013

Bizcocho de limón


Bizcocho (babka) de limón


Este bizcocho de limón (babka cytrynowa) es típico de la Semana Santa en Polonia aunque se puede hacer todo el año, ya que combina perfectamente con el café o con el té. Es ideal para los que les encanta el sabor del limón.


Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 150 gr. de harina de repostería
  • 80 gr. de maizena o 2 sobres de natilllas o pudding de vanillia (suelen tener 40 gr. cada una)
  • 200 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de azúcar
  • 1,5 cucharadas de postre de levadura química
  • zumo de un limón grande
  • raspadura de un limón grande

Decoración:
  • glaseado de limón (azúcar glasé + 1 cucharada de zumo de limón)


Elaboración:

Antes de nada preparamos el molde. Yo he utilizado uno mediano con surcos pero os puede servir cualquier otro que os guste. Tenemos que cubrirlo con un poco de mantequilla y echar por encima pan rallado o harina para que no se nos pegue el bizcocho.

1) Batir bien los huevos con azúcar. A continuación añadir la harina, la maizena (o las natillas) y la levadura. Mezclar bien.

2) Fundir la mantequilla pero sin llegar a hervirla y echarla a la mezcla cuando esté todavía caliente. Juntar bien los ingredientes e incorporar la raspadura y el zumo de limón.

3) Verter la masa al molde y hornear unos 50 min. aprox. a 180ºC. (hasta que se ponga dorado por encima). Cuando haya pasado el tiempo de hornear, se puede comprobar si ya está hecho metiendo un palillo de madera en el centro del bizcocho. Tiene que salir completamente seco.

4) Decoramos el bizcocho con azúcar glasé por encima o con glaseado de limón al gusto.


¿Que lo disfrutéis!

lunes, 1 de abril de 2013

Bizcocho de naranja

Bizcocho (babka) de naranja

Bizcocho de naranja

Porción de bizcocho de naranja


En Semana Santa en Polonia, se preparan, entre otros muchos dulces, unos bizcochos ricos llamados babka. Los mas típicos son de limón, almendra, babka marmurkowa (con chocolate), con pasas y muchas mas...
Hoy os propongo una babka de naranja hecha con leche y levadura fresca. 


Ingredientes:
  • medio vaso de leche
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 1,5 vaso de harina de repostería
  • 4 yemas
  • medio vaso de azúcar + una cucharada
  • una pizca de sal
  • 50 gr. de mantequilla
  • raspadura de una naranja o 1/4 de naranja escarchada cortada en trocitos

Para decoración:
  • glaseado (azúcar glasé + zumo de naranja)



Elaboración:

1)  Disolver la levadura en leche templada con una cucharada de azúcar. Taparlo con un paño de cocina o con el film transparente y dejar unos 20-30 min. para que crezca.

2) Fundir la mantequilla y apartarla.

3) Batir bien las yemas con el azúcar. Añadir la harina, la sal y la creciente que hemos preparado anteriormente. Juntar bien los ingredientes y echar la mantequilla templada. La masa debe tener la textura un poco suelta. A continuación añadir la raspadura de naranja o naranja escarchada.

4) Tapar la mezcla con el film transparente y dejar 2 horas aprox. en un sitio templado hasta que doble su tamaño.

5) Pasado el tiempo verter la mezcla en un molde (no debe ser demasiado grande, he utilizado uno mediano con surcos). El molde hay que cubrirlo previamente de mantequilla y pan rallado (esto evitara que se pegue el bizcocho).

6) Hornear 1 hora aprox. a 170ºC. evitando abrir el horno. Dejar enfriar con la puerta del horno ligeramente abierta.

7) Decorar por encima con el glaseado de naranja (mezclando unas cucharas de azúcar glasé con una cucharada de zumo de naranja). Tiene que tener una textura muy espesa. Podemos también echar simplemente azúcar glasé por encima.


Que lo disfrutéis!