domingo, 27 de mayo de 2012

Paella de marisco

Paella de marisco


Esta vez, para variar, no voy a poner un dulce sino la receta de cocina del plato español más típico: una gran paella de marisco.

Ingredientes (para 6 personas):
  • 3 tomates de pera
  • 1 pimiento rojo
  • alcachofa (opcional)
  • 600g de pescado (atún, emperador y rape o lecha)
  • 500g de mejillones
  • 200g de gamba roja
  • 150g de almejas (chirlas)
  • 400g de calamar
  • 1 y 3/4 vasos de arroz
  • ajo
  • perejil
  • azafrán (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra (para freír)
  • colorante
Elaboración:

1. Previamente es recomendable poner las almejas en agua y sal durante al menos 1 hora antes para que suelten la arena que pudieran tener.

2. Limpiar los mejillones atracándoles las barbas y cualquier cosa que puedan llevar adherida a la concha.

3. Poner los mejillones a cocer hasta que se abran.

4. Sofreír el pimiento y la alcachofa con abundante aceite.

5. Posteriormente sofreír el pescado hasta que esté ligeramente dorado.

6. Sofreír el calamar hasta que esté ligeramente dorado. Es conveniente tapar la sartén mientras se sofríe el calamar ya que éste hace saltar mucho el aceite.

7. Majar con un mortero: ajo, perejil y opcionalmente azafrán de pelo.

8. Rayar los tomates y sofreírlos ya en la paellera junto al pimiento, la alcachofa, el pescado y el calamar.

9. Una vez que el tomate esté frito con un tono un poco más marrón, verter el majado de ajo y perejil y el arroz. Es conveniente que el arroz se fría un poco antes de verter el agua así no se pasará tan fácilmente.

10. Usamos el agua de cocer los mejillones, la filtramos usando un colador y la vertemos en la paella hasta completar la cantidad de 6 vasos que es el agua necesaria para la cantidad de arroz utilizada. En este momento también podemos añadir un poco de colorante.

11. Añadimos los mejillones, las almejas y las gambas en cuanto hierba el agua.

12. Dejamos cocer a fuego medio removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

13. Cuando se consuma casi todo el caldo, apagar el fuego, tapar la paella y dejarla reposar unos 10 minutos. De ese modo se termina de cocer el arroz. No esperéis a apagarla cuando el arroz esté ya demasiado blando o se os pasará.

Otra manera de dar sabor al caldo, es cocer las gambas previamente, pelarlas, machacar la peladura y las cabezas en un mortero y luego añadir agua y pasar el jugo por el colador, repitiendo la operación varias veces hasta completar 6 vasos de agua. Así el sabor de la gamba pasa al jugo.




Bizcocho de cacao

Tarta de cacao (Porción)

Tarta de cacao


Hoy os propongo un bizcocho muy fácil de preparar, ideal para acompañar el café o para desayunar.


Ingredientes:
  • 5 huevos
  • 1 vaso de azúcar
  • 250gr de mantequilla
  • 1 vaso de harina de trigo
  • 2 cucharas soperas colmadas de harina de maíz
  • 3 o 4 cucharas soperas de cacao puro
  • 2 cucharadas de postre de levadura química


Elaboración:

1. Batir las claras de los huevos hasta el punto de nieve. Echar entonces yemas y azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una mezcla esponjosa.

2. Fundir la mantequilla en un cazo.

3. Añadir a la mezcla las harinas, la levadura, el cacao y la mantequilla ya fundida caliente. Mezclar bien los ingredientes.

4. Verter el contenido en un molde cubierto con papel de hornear.

5. El tiempo de horneado: 1 hora a 175ºC.

6. Una vez sacado del horno se puede cubrir de azúcar glasé o chocolate fundido al gusto.

¡¡Buen provecho!!

Tarta de fresa y queso fresco batido

Tarta de fresa y queso fresco batido
Tarta de fresa y queso fresco batido (Porción)



Hoy os propongo receta de una tarta sencilla, ligera e ideal para postre de verano.

Ingredientes:

Para el bizcocho
  • 5 huevos
  • 3/4 partes de un vaso de azúcar
  • 1 vaso de harina de repostería
  • 2 cucharadas soperas de harina de maíz
  • 2 cucharadas de postre de levadura química
  • 2 cucharadas de postre de azúcar avainillado
 Para la crema
  • 500ml de queso fresco batido
  • 1 sobre y medio de gelatina de fresa
Elaboración del bizcocho:
1. Separar las claras de las yemas. Batir las claras hasta el punto de nieve y entonces añadir las yemas una a una y el azúcar (el normal y el avainillado) mientras seguimos batiendo hasta que quede todo bien mezclado.

2. Añadir la harina de repostería, la harina de maíz y la levadura química. Mezclarlo todo bien.

3. Echar la mezcla al molde y hornear 30-40 minutos a 180º.

Elaboración de la crema:
1. Preparar la gelatina de fresa según las indicaciones del envase pero utilizando la mitad de agua que indique. Dejar de enfriar después y meter entonces al frigorífico.

2. Preparar el bizcocho cortándolo en mitades.

3. Hay que estar atentos a la gelatina en el frigorífico y cuando empiece a cuajar pero antes de que se ponga totalmente sólida es cuando hay que mezclarla bien con el queso fresco batido. Es muy importante hacerlo en el punto exacto o de lo contrario se harán grumos y será difícil conseguir una crema suave y de textura adecuada. Para mezclar gelatina con queso utilizar una batidora tipo mixer.

4. Cuando tenemos todo bien mezclado es importante echar la crema en el bizcocho antes de que esté demasiado sólida para poder untarla. La crema se pone entre las 2 mitades del bizcocho.

5. Para terminar echar por encima azúcar glasé.

Esta tarta es necesario conservarla en el frigorífico. Espero que la disfrutéis. Saludos y hasta la próxima.