domingo, 4 de marzo de 2012

Sernik (Tarta de queso polaca)

Sernik

Porción de Sernik

Esta semana os voy a poner una receta de una tarta de queso tradicional de Polonia llamada Sernik.

Introducción: el queso

Normalmente para esta tarta se suele utilizar un queso llamado Twaróg (pronunciado en español tfárug). Sin embargo, ese queso es difícil de encontrar en España, a no ser que en tu ciudad haya alguna tienda de productos típicos de Europa del Este, por eso vamos a usar como alternativa algo más fácil de encontrar. He probado con éxito a hacerlo con queso fresco batido de marca Hacendado (Mercadona), por lo que podréis probar con cualquier queso similar a éste.



Ingredientes:
  • 2 envases de 500ml de queso fresco batido semidesnatado
  • 5 huevos
  • 1 vaso 250ml de azúcar
  • 125g de mantequilla
  • 2 sobres de natillas en polvo (cada sobre suele tener 40g)
  • 2 cucharadas de postre de levadura química
  • 1 puñado de pasas
  • Ralladura de naranja o limón (opcional)
  • 1 tableta de chocolate de fundir (para la cobertura)
  • Galletas tipo María o cualquier galleta seca para hacer la base


Preparación

1) Separar yemas de claras, batir las yemas con azúcar con una batidora tipo mixer hasta que quede todo esponjoso.

2) Echar la mantequilla y el queso poco a poco mientras seguimos batiendo. Echar después las natillas en polvo, la levadura y finalmente la ralladura de naranja (opcional).

3) En otro recipiente aparte batir las claras hasta ponerlas a punto de nieve. Y entonces añadir las claras a la mezcla principal. Echar entonces también las pasas. Si a alguien le gusta se pueden sumergir previamente las pasas en agua caliente con ron o Amaretto.

4) Preparar el molde (éste debe ser grande porque habrá mucha cantidad) cubriéndolo de papel de hornear y encima poner las galletas enteras como base, usando pedacitos de galleta para cubrir los huecos que se queden.

5) Verter la masa al molde encima de las galletas. Y hornear aproximadamente 1 hora y 10 minutos a 175º evitando abrir el horno ni manipular la tarta durante el horneado o la tarta no crecerá.

6) Una vez hecha, podemos decorarla con chocolate que fundiremos al baño María o usando el microondas.

Esta tarta suele crecer mucho durante el horneado, sin embargo al enfriarse rebaja un poco. Es mejor dejarla enfriar ya que mientras está caliente puede estar un poco inconsistente.